MapMakers - Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани от 19.04.2024

Новости

Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани

Глобальные резервы центробанков в юанях на трехлетнем минимуме

Доля юаня в резервах мировых центральных банков сократилась до трехлетнего минимума: по свежим данным Международного валютного фонда, на юани приходится только 2,29% всех мировых резервов.

Согласно базе данных МВФ (COFER), 2,29% — это самая низкая доля юаня в резервах с четвертого квартала 2020 года. Пиковое значение для валюты составило 2,83%, и оно было достигнуто в первом квартале 2022 года.

Всего резервы мировых центральных банков на конец четвертого квартала 2023 года составили $11,45 трлн: 58,41% резервов сосредоточено в долларах, 19,98% — в евро, 5,7% резервов — в иене, 4,84% — в фунтах, 3,87% — в других валютах, 2,58% — в канадском долларе, 2,11% — в австралийском долларе.

Центральные банки и управляющие резервами по всему миру сокращали распределение средств в юанях семь предыдущих кварталов подряд. Валютный стратег Goldman Sachs Майкл Кэхилл отмечает, что государственные облигации Китая больше не предлагают столь же высокую доходность (как это было в 2016 году, когда МВФ впервые включил юань в базу данных COFER), как гособлигации развитых стран.

Из десяти стран, которые регулярно сообщают о географической разбивке своих резервов, ни одна не увеличила свою долю в юанях с первого квартала 2022 года. Хотя эти данные отражают лишь небольшую часть всех мировых резервов, Кэхилл считает, что это сигнал о «заметном сдвиге» в управлении валютными резервами.

Объем валютных резервов в китайской валюте начал сокращаться в первом квартале 2022 года, когда началась спецоперация на Украине. Reuters связывает это с тем, что в этом случае геополитический риск был перенесен на Пекин, который считается союзником России.

«Вполне возможно, что геополитика сыграла свою роль. В научной литературе пишут, что управление резервами частично продиктовано геополитическими факторами, и это, безусловно, согласуется с тем, что мы видим», — говорит Майкл Кэхилл.

С 2022 по 2023 год резервы центробанков снизились только в двух валютах — в юане и евро. Таким образом, произошла смена отношения к юаню — изначально доля зарегистрированных валютных резервов в этой валюте на конец 2016 года составляла 1,08%, затем она увеличивалась и достигла 2,83% в начале 2022 года. В номинальном выражении валютные резервы, выраженные в юанях, с изначальных $90,8 млрд достигли максимума в $337,3 млрд в конце 2021 года. В прошлом году они составили $261,7 млрд.

Постепенное, но устойчивое снижение резервов в юанях с начала 2022 года отражает беспокойство международного сообщества по поводу инвестиций в Китай, пишет Reuters. В 2023 году КНР столкнулась с огромным оттоком иностранного капитала с рынков акций и облигаций. И сами жители Китая в прошлом году активно выводили капитал за рубеж.

Экономика Китая постепенно выходит из кризиса, вызванного строгими локдаунами, но пока сохраняются основания для недоверия юаню со стороны управляющих резервами. Китай остается сильным в экономическом и финансовом плане: роль юаня в трансграничной торговле и сделках растет. Но вопросы есть к его экономическому потенциалу. Остается беспокойство по поводу его контроля за движением капитала, а также геополитических альянсов и милитаризма страны, отмечает Reuters.

Китайский бизнес закупает доллары

Сейчас юань слабеет по отношению к доллару: китайская валюта находится на пятимесячном минимуме по отношению к доллару, снизившись в этом году на 1,9%. Укрепление доллара из-за возможного продолжения цикла высокой ставки в США давит на остальные мировые валюты. Но Банк Китая активно поддерживает юань, что исключает возможность сильного падения. Тем не менее многие аналитики прогнозируют период слабости юаня в ближайшее время.

Даже китайский бизнес в ожидании ослабления юаня копит доллары, что, в свою очередь, усугубляет падение курса юаня, пишет Reuters. Депозиты в иностранной валюте в стране выросли с сентября прошлого года на $53,7 млрд, до $832,6 млрд, показывают данные Народного банка Китая.

Притоки средств от отечественных экспортеров в КНР снижаются, потому что компании предпочитают хранить в офшорах на депозитах доллары, которые приносят им 6% доходности, по сравнению с 1,5% от депозитов в юанях внутри страны, отмечает Reuters.

«Разница в курсах между валютами США и Китая самая значительная с 2007 года, и я думаю, что этого мощного фундаментального фактора достаточно для объяснения того, почему китайские экспортеры не хотят обменивать доллары на юани», — говорит руководитель отдела валютной стратегии по Азии в RBC Capital. Рынки Элвин Тан.

Ускорившаяся инфляция в США, а также сильные данные по экономике в Штатах позволяют предположить, что снижение ставок ФРС откладывается до конца 2024 года. Это поддержит укрепление доллара, и вероятно, что курс юаня достигнет 7,3 за доллар — на этом уровне китайские экспортеры смогут вернуть деньги в страну, пишет Reuters.

Некоторые инвестиционные банки также прогнозируют, что юань ослабнет до 7,3 за доллар к третьему кварталу этого года. Банкир из Шанхая рассказал Reuters, что некоторые из его клиентов теперь рассматривают уровень 7,3 юаней за доллар как подходящий для продажи американской валюты.

Состоится ли дедолларизация

На основании данных МВФ, SWIFT, Банка международных расчетов, крупнейших центральных банков главный экономист ING по России и странам СНГ Дмитрий Долгин делает вывод, что дедолларизация мировых резервов центральных банков взяла паузу.

С поправкой на эффект валютной переоценки доля доллара в размещенных резервах увеличилась на 0,2 п.п., до 58,4% в 2023 году, и это первое увеличение с 2015 года. Рост доли доллара произошел на фоне снижения доли евро на 0,9 п.п., до 20%. Лидером роста в резервах стала иена, доля которой увеличилась на 0,6 п.п., до 5,7%.

На долю доллара также стабильно приходится 49–50% иностранных активов нефинансового частного сектора; на иену — 5%, 11% — на другие валюты, включая юань.

Доллар США сохраняет доминирование в международных сделках, хотя присутствие азиатских валют увеличивается. По данным на январь 2024 года, на доллар приходилось 59,7% всех транзакций в SWIFT. На втором месте — евро с долей 12,73%, на третьем — фунт с долей 5,18%. Китайский юань — на шестом месте с долей 3,12%.

«Юань продолжает наращивать долю в SWIFT, поддерживая при этом рост своей собственной системы трансграничных переводов CIPS. Между тем, как и в других направлениях, юань не одинок: сингапурский доллар и иена также увеличивают свою долю», — пишет экономист ING.

Хотя еще слишком рано делать заявления об окончании тенденции на дедолларизацию, можно с уверенностью предположить, что в 2023 году она взяла паузу, отмечает Дмитрий Долгин.

Он объясняет снижение доли юаня в резервах центральных банков также тем, что до 2022 года около трети мировых международных резервов в юанях приходилось на долю России. Однако затем страна продала часть этих запасов.

«Однако мы должны отметить, что данные МВФ охватывают 149 из 195 стран, что может несколько недооценивать фактическое использование юаня, учитывая его растущую популярность среди стран с пограничным типом экономики [достаточно стабильной для развивающегося рынка, но не относящейся к категории развитой экономики]», — замечает экономист.

Проблемы, с которыми сталкивается юань в использовании его мировыми центральными банками для резервов, а также с точки зрения некоторых сегментов международных транзакций, не означают, что тема юанизации снята с повестки дня, уверен Долгин.

Глобальное присутствие юаня продолжает расширяться по различным каналам. Во-первых, Народный банк Китая продолжает увеличивать сеть двусторонних своп-линий. И самый свежий пример — это кредитная линия на $50 млрд юаней с Саудовской Аравией, решение по которой было принято в конце 2023 года. Тем не менее расширение своп-линии несколько замедлилось после новости о том, что Аргентина, как сообщается, использовала средства в рамках своп-линии с Народным банком Китая для того, чтобы закупать доллары.

Во-вторых, китайская система трансграничных переводов CIPS продолжает быстро расти, отмечает экономист ING. За девять месяцев 2023 года количество ежедневных финансовых сообщений, по сравнению данными за весь 2022 год, было на 35% больше. Ежедневный объем транзакций подскочил на 30%, составив около 500 млрд юаней. Если сравнивать две системы, то на CIPS приходится только 10–15% участников SWIFT, 15–20% общей стоимости транзакции и гораздо меньшая доля финансовых сообщений. Однако CIPS продолжает неуклонно расти, набирая силу в качестве регионального конкурента.

«В целом похоже, что расширяющиеся торговые связи и финансовая инфраструктура Китая позволяют предположить, что потенциал дальнейшей юанизации не исчерпан», — говорит Дмитрий Долгин.