MapMakers - Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем от 18.04.2024

Новости

Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем

В январе из-за опасений американских санкций китайские банки начали ужесточать условия работы с российскими клиентами. Трансграничные переводы стали тщательно проверять, что сильно затормозило оплату поставок и услуг. В то же время некоторые банки полностью остановили операции с компаниями из России — как через SWIFT, так и через российскую Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) и китайскую систему CIPS.

Тогда Ассоциация экспортеров и импортеров России со ссылкой на официальное заявление крупнейшего китайского банка для российских импортеров Chouzhou Commercial сообщала, что приостановка обработки платежей из РФ введена до окончания празднования Нового года в Китае. Однако в конце февраля праздник прошел, а проблемы с платежами остались. В конце марта ситуация стала только ухудшаться — около 80% транзакций стали возвращаться отправителям. Также китайские партнеры стали предупреждать российских производителей электроники, что оплата компаний из России не проходит через банки Китая. Причем блокировались платежи даже тех компаний, которые заключили с КНР долгосрочные контракты.

В середине апреля стало известно, что количество китайских банков, которые перестали принимать платежи из России, выросло до 15 организаций. Таким образом, сейчас почти все крупные китайские банки отказываются работать с российскими компаниями. Вице-президент и председатель правового комитета Ассоциации экспортеров и импортеров Артур Леер подтвердил РБК Pro, что китайские банки перестали принимать деньги из России «уже в массовом порядке», и рынок перешел на агентские схемы.

«Стоимость финансовой логистики в среднем на рынке колеблется в районе 3%. Есть и 5, и 6, и больше процентов», — заявил вице-президент и председатель правового комитета Ассоциации экспортеров и импортеров Артур Леер.

Из-за этого снизятся поставки зарубежных товаров малым и средним бизнесом в Россию, и может вырасти нелегальный импорт, рассказал в стриме с «РБК Инвестиции» председатель Русско-Азиатского делового совета Максим Кузнецов. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая также допустила, что проблемы с расчетами могут усилить дисбаланс между спросом и предложением товаров, оборудования и комплектующих на российском рынке. В результате вырастет конечная стоимость импорта для российских потребителей, что может даже усилить инфляционное давление.

Почему банки КНР отказались работать с российскими клиентами

Проблемы в расчетах с Китаем начались с конца прошлого года на фоне вступления в силу указа президента США Джо Байдена. Согласно документу Вашингтон может вводить санкции против зарубежных финансовых учреждений за нарушение ограничительных мер против России. Банкам-нарушителям грозят полные блокирующие санкции (добавление в список SDN) или ограничения на корреспондентские счета в американских финансовых организациях. Генеральный директор АО «Первая группа» Алексей Порошин объяснил, что, несмотря на дружбу России с Китаем, банки КНР не готовы идти на полную конфронтацию с западными странами.

С января по март у российского бизнеса возникли проблемы с банками, которые входят в топ-15 крупнейших в Китае:

  1. Industrial and Commercial Bank of China (ICBC, 1-е место).
  2. China Construction Bank (CCB, 2-е место).
  3. Bank of China (ВОС, 4-е место).
  4. Chouzhou Commercial (крупнейший китайский банк для российских импортеров).
  5. Ping An Bank.
  6. Bank of Ningbo.
  7. Great Wall West China.
  8. Dongguan Rural Commercial.
  9. China Guangfa.
  10. Kunshan Rural Commercial.
  11. Shenzhen Rural Commercial.
  12. China Zheshang.

В феврале пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что проблему с расчетами власти будут решать в рамках тесного диалога между странами. В конце марта он заверил, что у России есть необходимый потенциал для того, чтобы преодолевать затруднения в торгово-экономических отношениях с Китаем.

Тем не менее количество банков, которые перестали принимать платежи из России, продолжило расти. 17 апреля «Известия» выяснили, что список пополнили еще три финансовые организации:

  1. China Citic Bank.
  2. Industrial Bank.
  3. Bank of Taizhou.

Информацию подтвердил гендиректор делового совета при Торгово-промышленной палате (ТПП) России Алексей Егармин. По его словам, особенно усложнились расчеты за промышленные товары. При этом транзакции за обычные потребительские продукты Китай все еще может пропускать.

Ситуацию усугубляет то, что примеру крупных банков начинают следовать небольшие игроки и тоже вводят ограничения в отношении российских партнеров. Коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский объяснил, что сначала платеж долго висит, клиента просят заполнить дополнительные анкеты, продолжается проверка, а затем приходит отказ в проведении операции без объяснения причины.

В настоящее время китайские банки, получающие платежи из России, крайне пристально относятся к проверке сопроводительных документов по сделке. Из-за этого наблюдаются задержки в проведении платежей. Наиболее высокие риски непроведения у платежей, связанных с санкционными и околосанкционными товарами. Мы наблюдаем, как число банков КНР, которые в принципе готовы принимать платежи из РФ неуклонно снижается. Очевидно, что многим кредитным организациям проще отказаться от получения платежей из РФ, чем брать на себя риски попасть под вторичные санкции. Тем не менее отдельные банки продолжают работать с российскими контрагентами.

Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Артур Леер

Проблемы с платежами привели к рекордному падению экспорта из Китая в Россию

Россия находится под западными санкциями, которые негативно влияют на ее экономическое развитие, состояние финансов и курс рубля. А проблема совершения расчетов с внешними контрагентами стоит сейчас наиболее остро, заявил РБК Pro аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Ольга Беленькая отметила, что из-за ужесточившихся комплаенс-процедур китайских банков в марте резко сократился экспорт товаров из Китая в Россию — по данным китайской таможенной статистики, снижение составило почти 16% в годовом выражении. Это произошло впервые с середины 2022 года. За первый квартал года экспорт показал минимальный рост в 2,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

17 апреля Bloomberg со ссылкой на собственные подсчеты сообщил, что экспорт китайских товаров в Россию начал резко снижаться с конца марта. Если к тому моменту объем торговли (год к году) рос на 150%, то уже к сентябрю рост составлял менее 25%, а к марту объем торговли и вовсе снизился в соотношении с аналогичным периодом прошлого года.

«С учетом того что Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером России, мы видим отражение этого в виде динамики российского импорта. Исходя из опубликованной Банком России оценки платежного баланса за первый квартал, в номинальном выражении он стабилен с начала года, однако по отношению к аналогичному периоду прошлого года он снизился на 10,6%, а в марте спад усилился (-18,2% в годовом выражении)», — подчеркнула эксперт. Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов в разговоре с РБК Pro добавил, что представители транспортных компаний указывают на падение перевозок из Китая в Россию в конце марта в среднем на 30%, что значительно выше 10%, указанных в официальных данных.

Эксперт заключил, что если российские импортеры не решат проблему с денежными переводами в Китай в ближайшее время, а объемы импорта из Китая продолжат снижаться во втором квартале, то на российском рынке может начать формироваться дефицит некоторых видов товаров, из-за чего их стоимость будет расти и разгонять общую инфляцию в стране.

Могут вырасти цены на ряд товаров для конечных потребителей

Финансовая логистика при проведении оплаты через банки Китая страдает в отношении почти всех товаров и услуг, уточнял ранее глава Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. «Пока перспективы не радужные», — признал он.

Почти 60% поставленных в Россию товаров из Китая в 2023 году пришлось на три категории:

  • оборудование и механические устройства (22,7% от импорта);
  • наземный транспорт (20,3%);
  • электрические машины и электрооборудование (15,4%).

Аналитик «Цифры брокер» Наталия Пырьева заявила, что товары из этих категорий могут зависнуть на границе и оказать наибольшее влияние на производство и потребителей в России. Причем сильнее всего это будет чувствоваться, если возникнут серьезные сложности с импортом оборудования из КНР, поскольку после введения западных санкций большую часть западной спецтехники заменили китайские аналоги. Эксперт добавила, что потенциальный риск невозможности расчетов в конечном итоге может вызвать рост цен на готовую продукцию от металлодобычи до агропромышленного комплекса.

«Коммерсантъ» в середине апреля сообщил, что китайские банки начали блокировать оплату поставок компонентов и наборов для сборки электроники, в том числе серверов, систем хранения данных (СХД), ноутбуков и другой аппаратуры. Из-за этого производство отечественной электроники уже затягивается на полгода, поскольку в ближайшие два-три месяца российские производители просто не будут получать нужные компоненты и комплекты для сборки, предупредила президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская. Ситуация усугубляется тем, что почти 100% мирового объема компонентов для сборки электроники находится на стороне Китая.

В первую очередь стали испытывать серьезные трудности с расчетами российские импортеры, однако экспортеры тоже пострадали. Александр Потавин уточнил, что долго не могут получить платежи от китайских партнеров российские экспортеры нефти. Задержки могут составлять несколько месяцев, а это, как следствие, вызывает снижение притока валюты в страну.

Ужесточение контроля китайскими банками приводит к ослаблению рубля

Казалось бы, слабая динамика импорта при значительном увеличении экспорта в марте могла бы ослабить давление на рубль, но курс национальной валюты пока только снижается, отметила Ольга Беленькая. Центробанк связывает это с временными лагами прихода возросших экспортных доходов в Россию. То есть товары (в большей степени нефть) проданы и экспорт растет, но по факту валюта не пришла в страну в соответствующих объемах, пояснил Александр Потавин. Он также подчеркнул, что при стоимости нефти Brent в районе $90 за баррель курс рубля должен быть гораздо выше, чем 94 руб. за доллар.

В марте сальдо торгового баланса России выросло до $16,7 млрд за месяц. Однако согласно данным ЦБ в структуре платежного баланса вложения в иностранные активы выросли на $15,5 млрд. «Растущая позиция по иностранным активам в таких значительных суммах не может не тревожить, поскольку это означает недостаточный приток валюты в Россию, что приводит к ослаблению курса рубля», — заявил Потавин.

Прямое влияние на курс рубля видят и другие аналитики. Наталия Пырьева из «Цифры брокер» указывает, что усложнение системы расчетов с Китаем может негативно отразиться на национальной валюте, если средства будут «зависать в воздухе», что сформирует дефицит ликвидности на рынке. Владимир Чернов из Freedom Finance Global заявил, что проблемы с платежами уже оказывают влияние на курс: он падает с начала апреля и 17 апреля опустился до 13,06 руб. за китайский юань впервые с декабря прошлого года. Эксперт полагает, что следующей целью для роста котировок китайского юаня станет отметка 14 руб.

Согласно новому консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных ЦБ, средний курс доллара в 2024 году составит 92,9 руб., в 2025 году — 95,9 руб., в 2026 году — 98 руб. Утром 18 апреля доллар на Московской бирже торгуется на уровне 94,3 руб. Еще в начале апреля он стоил 92–92,5 руб.

В последние месяцы доля расчетов российских компаний за импорт в юанях стабилизировалась на уровне 37%, снизившись до 32% в феврале на фоне китайского Нового года. Доля рубля в подобных операциях достигла уровня 30%, увеличившись до 38% в феврале, указал в разговоре с РБК Pro экономист по России и СНГ+ «Ренессанс Капитала» Андрей Мелащенко. По его словам, цифры свидетельствуют о том, что в расчетах с Китаем сохраняется потенциал для увеличения расчетов в национальной валюте.

Какие есть альтернативы проведения расчетов с банками из Китая

Опрошенные эксперты назвали существующие способы для проведения платежей и возможные варианты исправления ситуации:

  • Российские компании проводят расчеты через третьи страны и платежных агентов. Например, с помощью открытия филиала компании в КНР или другой дружественной стране, либо через гонконгских партнеров.Схема устроена так: сначала рубли идут в дружественное государство, а оттуда уже юани направляются китайской компании. Однако, как отмечают эксперты, каждая добавленная цепочка повышает издержки, которые несет продавец, что снижает его прибыль.
  • Платежи можно направлять через российский банк, транзакции от которого еще принимают в Китае.
  • Расчеты также можно попробовать производить через меньшие китайские банки — это наиболее простое, но не действенное в долгосрочной перспективе решение, которое усложнит систему трансграничных платежей.
  • Аналитики полагают, что одним из решений проблемы может стать запуск трансграничных переводов с использованием цифровых финансовых активов или создание единой валюты БРИКС.
  • Обезопасить систему трансграничных платежей также могут блокчейн-технологии, но решение требует времени для внедрения.

Однако пока до сих пор не найдена схема оплаты, чтобы платеж доходил наверняка, заявляла ранее президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская.

В Ассоциации экспортеров и импортеров РБК Pro рассказали, что для расчетов с китайскими контрагентами актуальны варианты, предусматривающие создание цепочки счетов в рамках одной компании, открытой в дружественной для России юрисдикции, например в Киргизии и Гонконге. Преимущество Киргизии заключается в том, что местные банки имеют корреспондентские счета в китайском Zhejiang Chouzhou Commercial Bank. Для Гонконгской компании могут быть открыты счета в Казахстане, в Киргизии (с филиалом), а также в Маврикии и Доминике, где банки также работают с Россией.

Такие цепочки включают в себя счет в России, один или два счета за пределами России, а также счет непосредственно в КНР. Таким образом внешнеторговый договор в платежах указывается только при движении денег между российскими банками, а также между банками Китая. В транзитных платежах деньги уходят с назначением «Перевод собственных средств между своими счетами». Таким образом, существенно снижаются риски блокировки средств в корреспондентских счетах банка.