MapMakers - Тревожный чемоданчик: что ждет инвесторов в случае третьей мировой войны от 13.11.2023

Новости

Тревожный чемоданчик: что ждет инвесторов в случае третьей мировой войны

 Сейчас принято говорить о том, что предпосылки Первой мировой войны назревали долго, и конфликт был неизбежен. Между тем, как отметил в статье 2008 года историк Нил Фергюссон, для людей, располагавших в то время капиталом, все было не так очевидно. Война застала их врасплох. Всего за неделю до ее начала цены на долговом, валютном и денежном рынках оставались практически неизменными. Но затем кошмар стал реальностью, и «весь Лондонский Сити в одночасье понял, что означают новости о начале войны», — писал The Economist 1 августа 1914 года.

Может ли быть так, что финансовые рынки недооценивают риск международного конфликта и на этот раз? По наиболее пессимистичным оценкам, мир начал сползать в состояние войны еще два года назад, после того как начались боевые действия на Украине. Конфликт Израиля с ХАМАС легко может перерасти нынешние рамки. Украина и Израиль сильно зависят от поддержки со стороны США, причем военные базы сверхдержавы в Ираке и Сирии уже подверглись атаке со стороны сил, за которыми, вероятно, стоит Иран. Тем временем в Китае могут решить, что, пока США отвлечены происходящим на Украине и на Ближнем Востоке, наступило подходящее время для вторжения на Тайвань, и Америка окажется втянутой в три войны одновременно. Если конфликты перерастут региональные рамки и в них втянутся третьи страны, это может стать началом глобальной катастрофы.

Конечно, при таком развитии событий финансовые потери будут далеко не самой большой проблемой. Тем не менее, инвесторы должны понимать, что произойдет с их портфелем, если ситуация начнет развиваться по наихудшему сценарию. Пока вероятность мировой войны едва ли вызывает опасения на рынках: инвесторами в большей степени руководит жадность, чем страх. Волатильность на долговом рынке не обошла стороной даже «безрисковые» американские казначейские облигации, а их доходности росли почти весь последний год. Фондовые индексы в США, Китае и Европе падают уже три месяца подряд. Но все эти колебания можно объяснить факторами, не имеющими прямого отношения к опасениям перед глобальным вооруженным противостоянием: наращиванием государственных долгов, ожиданиями, связанными с процентной политикой центробанков, и оптимизмом, возобладавшим среди держателей акций.

Короче говоря, ничто не свидетельствует о панических настроениях перед надвигающейся войной. Может быть, инвесторы правы, и вероятность ее наступления действительно близка к нулю. Но возможно и так, что участникам рынков еще придется столкнуться с неожиданным для себя потрясением, наподобие того, которое произошло в 1914 году. Между тем, история показывает, что, даже если инвесторы и убеждены в том, что война неизбежна, они вряд ли могут извлечь для себя какую-либо выгоду из этих ожиданий.

Этот тезис проще всего понять на примере. Допустим, что сейчас 1914 год, и вы знаете, что Первая мировая война вот-вот наступит. Вам нужно распорядиться своими средствами, причем быстро: в течение нескольких недель основные биржи Лондона, Нью-Йорка и континентальной Европы будут закрыты. Причем не на один месяц. Но разве можете вы предположить, как дальше будет развиваться война и сколько она продлится? Возможно, вы примете благоразумное решение вкладываться в американские акции, но где гарантии, что ваш брокер избежит банкротства в условиях кризиса ликвидности? Также в преддверии войны вы можете сократить позиции в государственных облигациях. Но и в этом случае, как бы вы могли знать заранее, что, например, в Российской империи произойдет революция и большевики откажутся от выплаты царских долгов?

Иными словами, война предполагает слишком высокий уровень неопределенности и несет с собой такие риски, которые инвесторы никак не могут просчитать. По прошлым мировым войнам сложно судить, что принесут с собой следующие, поскольку обстоятельства никогда не складываются одинаково. Фергюссон показывает в своей статье, что инвестиционная стратегия, оптимальная в 1914 году (приобретать товарные активы и акции американских компаний и продавать европейские долговые бумаги, акции и валюты), в 1930-х годах была совершенно бесполезна. В предвоенное десятилетие вкладчики и в самом деле пытались извлечь уроки из истории. Ожидая наступления войны, они продавали акции и валютные активы стран континентальной Европы. Но на этот раз выигрышные стратегии были другими. Доходность акций британских компаний оказалась выше, чем у американских бумаг. То же относится и к облигациям.

В настоящее время неопределенность гнетет еще больше, поскольку у многих потенциальных сторон глобального конфликта есть ядерное оружие. Конечно, в финансовом плане это почти ничего не значит, поскольку в случае ядерного конфликта доходность вашего портфеля будет далеко не первой вашей заботой. Так каков вывод? Пожалуй, инвесторам еще тяжелее разглядеть что-либо сквозь туман войны, чем военным, которые обозревают хотя бы поле боя. Если произойдет худшее, будущие историки, скорее всего, будут удивляться кажущейся беспечности нынешних инвесторов. Но это вполне естественно, ведь к тому времени туман рассеется.

© 2023. The Economist Newspaper Limited. Все права защищены.

Материал The Economist переведен РБК Pro и публикуется в рамках лицензионного соглашения. Оригинал статьи на английском языке — на сайте www.economist.com.