MapMakers - Чего ждут российские компании от кандидатов на IT-вакансии от 12.11.2023

Новости

Чего ждут российские компании от кандидатов на IT-вакансии

Этот материал входит в раздел «Технологии», в котором мы каждую неделю разбираем актуальные технологические тренды и публикуем прогнозы и рекомендации бизнесменов, IT-евангелистов и футурологов. Вы также найдете экспертные материалы о том, как стать продуктивнее, вывести бизнес на новый уровень и улучшить качество жизни с помощью технологий.

По данным стратегического консультанта Strategy Partners, в 2019–2022 годах среднегодовой темп роста российского IT-рынка составил 12% в эквиваленте доллара — это заметно выше темпов роста мирового рынка, который увеличивался приблизительно на 5% в год. Самыми быстрорастущими сегментами отечественной IT-отрасли стали ПО и услуги.

Разберем необходимые качества — как жесткие, так и мягкие, которые требуются соискателю на разные IT-вакансии, созвучные современным требованиям цифровой экономики.

Жесткие навыки (hard skills) для разных специальностей

1. В управлении кибербезопасностью

С ростом числа кибератак специалисты с высоким уровнем компетенций в области кибербезопасности становятся все более востребованными. Профессионал, который может гарантировать компании сохранность данных, имеет огромное конкурентное преимущество на рынке труда.

О каких навыках пойдет речь:

  • успешный опыт разработки и реализации стратегий, политики безопасности;
  • опыт контроля за доступом к данным;
  • успешный опыт в обнаружении и предотвращении атак на информационные системы;
  • опыт восстановления работоспособности систем после инцидентов вмешательства.

2. В работе с базами данных и их аналитикой

Данные — ценный ресурс. Специалисты, которые способны ими управлять, анализировать их, эффективно использовать, обладают огромным преимуществом.

Вот какие навыки Data-инженеров высоко ценятся:

  • высокий уровень владения SQL;
  • опыт работы с Hadoop, HDFS, Hive;
  • навыки работы с большими данными, с применением технологий MPP (Massive Parallel Processing), обработки данных in-Memory (например Spark, SAP HANA);
  • быть знакомыми с процессами CI/CD и уметь их настраивать;
  • иметь опыт работы с ITIL, ITSM системами.

Дополнительно не помешает:

  • знание Python, в частности библиотек pandas, numpy, SqlAlchemy, опыт работы с PySpark;
  • знание продуктов стека MLOps: ClearML, MLFlow, Kuberflow, MLRun.

3. В разработке

Что касается разработчиков программного обеспечения, то спрос на таких специалистов остается высоким, поскольку различные компании и организации нуждаются в индивидуальных решениях для улучшения своих бизнес-процессов. IT-специалист этого профиля должен быть готов к моделированию, проектированию и реализации программного кода для решения конкретных задач и потребностей, уметь отлаживать и оптимизировать ПО, чтобы обеспечить его эффективную работу.

Разработка и внедрение информационных систем — еще одно из ключевых направлений развития современной IT-сферы. Эти специалисты помогают организациям автоматизировать и оптимизировать бизнес-процессы. Они анализируют требования заказчика, проектируют фактуру системы, разрабатывают и тестируют соответствующее программное обеспечение и внедряют его в рабочую среду. Такой IT-специалист сегодня обязан иметь опыт работы с различными информационными системами и уметь адаптировать их в соответствии с требованиями организации.

Также важный навык для всех IT-специалистов — умение применять алгоритмы машинного обучения. Возможности искусственного интеллекта позволяют компьютерам автоматически извлекать полезную информацию из огромного количества данных, делать прогнозы и рекомендации на их основе. Сейчас машинное обучение применяется в самых разных технологиях.

Мягкие навыки (soft skills) для всех IT-специалистов

В первую очередь компании ждут, что у специалистов есть навык гибкого управления проектами. В современной среде, где важны сотрудничество и умение работать в команде, он позволяет эффективно распределять ресурсы, время и бюджет проекта. А значит, быстро адаптироваться к изменениям и требованиям рынка.

IT-специалисту также стоит быть хорошо организованным, коммуникабельным и уметь руководить процессами разработки. Дополнительным конкурентным преимуществом станут участие в новаторских проектах, участие в обмене опытом между командами и компаниями, а также навык постоянного обучения.

Инструменты для развития IT-таланта

Развитие таланта в IT закономерно влечет за собой профессиональный рост, увеличение компенсационного пакета и более широкие возможности для дальнейшего обучения. Чтобы это развитие было органичным и результативным, стоит использовать эти пять инструментов.

1. Саморазвитие

Сегодня нетрудно найти специализированные программы или курсы, которые направлены на повышение квалификации и обращаются к конкретным аспектам IT-отрасли. Это может помочь специалистам, нацеленным на развитие, самостоятельно и быстро адаптироваться к актуальным изменениям современного технологичного мира. Такие курсы обычно включают в себя изучение новых программных языков, технологий, методов работы и управления проектами.

2. Дополнительное профессиональное образование (ДПО)

Полноценное повышение квалификации или перепрофилирование, подтвержденное официальными документами, — ценный буст для стоимости на рынке труда. Наличие таких программ в резюме не только убеждает рекрутеров в том, что специалист обладает достаточным багажом знаний для должности, но и дает понять эйчару: соискатель имеет высокую мотивацию держать в профессии руку на пульсе.

3. Проектная работа

Во время стажировок, работы на фрилансе и участия в открытых исследовательских программах специалисты получают ценный практический опыт и расширяют перечень своих навыков. Такие проекты часто дают возможность работать над реальными задачами и взаимодействовать с опытными профессионалами.

4. Неформальное обучение

Речь идет об обмене опытом с коллегами на различных платформах: в чатах, на форумах, конференциях и панельных дискуссиях. Это также важно для развитие IT-таланта, потому что дает возможность специалистам общаться с другими профессионалами, делиться знаниями, задавать вопросы и получать обратную связь.

5. Системы менторинга и наставничества

Работа с опытным наставником позволяет специалисту получить персональные рекомендации, ценные советы и поддержку. Так в компаниях обычно реализуется механизм обратной связи по треку развития специалиста. Ментор помогает быстро развивать нужные навыки и оперативно решать возникающие вопросы, сопровождая его на пути профессионального роста.