MapMakers - Почему в США разочаровались в прибыльных зеленых фондах ESG от 11.11.2023

Новости

Почему в США разочаровались в прибыльных зеленых фондах ESG

Зеленые инвестиции в той или иной форме существовали на рынке с 1950-х. Термин ESG появился значительно позже — в 2004 году в докладе Who Cares Wins конференции ООН. С тех пор компании по всему миру значительно увеличили инвестиции в подобные инструменты, и в 2018 году под управлением ESG-фондов оказалось активов на сумму около $30 трлн.

Пик инвестиций в такие ESG-фонды пришелся на 2021 год. Однако с тех пор показатели лишь падают, а новые фонды на рынке появляются медленнее, чем открываются новые.

Что такое ESG

Аббревиатуру ESG обычно расшифровывают как «экологические, социальные и управленческие принципы» (environmental, social and governance principles). Использование этого термина означает, что участвующая в капитале такого фонда компания ответственно подходит к ведению бизнеса, стремится снизить свое негативное влияние на экологию и общество.

Этой цели ESG-фонды достигают благодаря инвестициям в предприятия, которые напрямую связаны с зелеными отраслями экономики: возобновляемыми источниками энергии, некоммерческими социальными организациями, переработкой отходов и прочее. Часто ESG-фонды вкладываются в компании, управленческий состав которых подобран с учетом принципа социального, гендерного и этнического разнообразия.

Впервые на уровне государства о ESG-инвестициях задумались в ЕС. Чиновники Европейского союза приняли так называемые Европейские стандарты отчетности об устойчивом развитии (European Sustainability Reporting Standards, ESRS). Это произошло в июле 2023 года, новые стандарты должны вступить в силу 1 января 2024 года.

Введение ESRS потребует от публичных и крупных частных компаний сообщать о выбросах парниковых газов и действиях, предпринятых для сокращения таких выбросов. Со временем обязанность отчитываться распространится на малые и средние предприятия. Хотя отчетность будет обязательной, конкретные полезные для окружающей среды действия предпринимать не потребуется. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) планирует опубликовать проект предложения введения аналогичных стандартов для США в конце 2023 года.

Взлет

Пик интереса к зеленым инвестициям пришелся на 2021 год, когда объем вложений в ESG-фонды превысил $1,6 трлн, а общий объем рынка — $4 трлн. В начале 2022 года аналитики Bloomberg ожидали, что к 2025 году суммарная стоимость активов под управлением ESG-фондов превысит $53 трлн.

Инвестиции в подобные инструменты отличаются от аналогов высокой комиссией. В среднем она выше на 43%, отмечает ESG-скептик, бывший директор по инвестициям в BlackRock Тарик Фэнси. В большинстве случаев эти траты оправданы, указывают аналитики. Так, например, в сентябре 2022 года в Moore Global указывали, что в среднем рост выручки предприятий, в которые инвестировали ESG-фонды с 2019 по 2022 год, составил 9,7%, а у «неэкологичных» компаний — 4,5%.

Еще лучше в 2022 году дела обстояли у фондов. Этим летом индекс S&P 500 ESG показал доходность за 12 месяцев в размере 22,5%, в то время как индекс S&P 500 в целом — 21%. Более высокие показатели также сохранялись на дистанциях три года и пять лет: 49 и 73,2% соответственно для ESG-версии индекса и 43,3 и 61,1% для обычной. Индексный фонд Invesco ESG NASDAQ 100 (QQMG), запущенный в 2021 году, показал 12-месячную доходность 38,4% по сравнению с 36,4% для проекта Invesco QQQ, не относящегося к ESG.

Кризис

Проблемы в ESG-фондах начались в 2022 году вместе с проблемами в мировой экономике. Чистый приток капитала в ESG-фонды США в 2022 году упал до $3,1 млрд, самого низкого уровня за семь лет. Совокупная стоимость активов снизилась до $286 млрд. Пока это лишь на 20% ниже антирекорда конца 2021 года, тогда этот показатель упал до отметки $358 млрд, пишет Barron's.

В 2023 году кризис в ESG-фондах продолжился. В третьем квартале года наблюдатели и аналитики отмечали резкий рост числа закрытых ESG-фондов в США. Другой тренд — отказ от некогда популярной аббревиатуры в названиях фондов. Также впервые в истории ESG-фондов число вновь открытых фондов оказалось меньше числа закрытых, пишет Reuters cо ссылкой на Morningstar.

Причинами «бегства» капитала из американских ESG эксперты называют нестабильную обстановку в мире и меры регуляторов, решивших навести порядок в зеленых инвестициях. Так, к примеру, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ввела для ESG-фондов требование инвестировать не менее 80% средств в ESG-компании. В Forbes считают, что это может раскрыть «грязную тайну» ESG-фондов: часто, чтобы оставаться прибыльными, они инвестируют в компании, не имеющие с ESG ничего общего.

В сентябре 2023 года СМИ узнали о планах крупнейших американских институциональных инвесторов отказаться от ESG-фондов. Речь идет о BlackRock, State Street, Columbia Threadneedle Investments, Janus Henderson Group и Hartford Funds Managment Group. Всего этими компаниями будет закрыто более двух десятков фондов. В компаниях отметили, что перемены связаны прежде всего с низким спросом на подобные инвестиционные продукты.

Глава BlackRock перестал использовать термин ESG с конца 2022 года. Он заявил, что аббревиатура стала слишком политизированной. Взамен глава инвестиционной компании предложил обсуждать «инвестиции в переход к экономике, менее зависимой от углеводородов».

Эксперты отмечают, что кризис на рынке ESG может быть временным явлением. Такое развитие событий возможно, если зеленая повестка в мировой политике останется в приоритете. В таком случае, отмечают аналитики Broadridge, совокупная стоимость активов в специализированных фондах может вырасти с нынешних $8 трлн до $30 трлн в 2030 году при реализации оптимистичного сценария и до $20 трлн — при воплощении пессимистичного.

Даже в течение двух лет — к 2025 году — объемы могут удвоиться и составить $14–19 трлн, указывают эксперты. По их словам, помешать восстановлению рынка ESG может лишь конкуренция за инвестиции с другими отраслями экономики и ужесточение требований к таким фондам со стороны регуляторов.

«Зеленый камуфляж»

Одна из претензий к ESG-фондам — это возможность с помощью них скрывать негативное влияние на экологию. Благодаря таким фондам на рынке появились понятия «зеленый камуфляж», или «гринвошинг», — когда компания хочет казаться более экологичной, чем она есть. В случае с ESG-фондами гринвошинг проявляется в том, что наряду с компаниями, занимающимися зеленой энергетикой, в портфель включают, например, компании из нефтяной отрасли.

В таком случае негативное влияние на окружающую среду ESG-фондов оказывается выше, чем у «неэкологичных» коллег. В 2022 году Reuters опубликовал подсчеты аналитиков из ESG Book: они изучили, сколько углекислого газа на самом деле выбрасывают в атмосферу предприятия, в которые инвестируют ESG. Среди 515 климатических и ESG-фондов, проанализированных в исследовании, 73 показали более высокий коэффициент интенсивности выбросов, чем средний показатель для 36 тыс. фондов, зарегистрированных в ESG Book. Пятнадцать ESG-фондов превысили планку 400 т эквивалента углекислого газа на $1 млн дохода, что вдвое больше среднего показателя среди предприятий США.

В 2023 году SEC оштрафовала инвестиционное подразделение Deutsche Bank, DWS, на $19 млн за «вводящие в заблуждение заявления», касающиеся «зеленого камуфляжа» и фондов ESG. Но где именно проходит граница между искренним и притворным стремлением не вредить планете, ни одним документом пока не определено.

Что в России

ESG-инвестиции существуют и в России. Их популярность, как и в остальном мире, с 2022 года заметно снизилась. Это произошло на фоне снижения интереса к зеленым отраслям экономики.

Однако совсем ESG-инвестиции не исчезли, и если раньше их развитие стимулировало сотрудничество с западными компаниями, то теперь интерес к ESG российских инвесторов будут поддерживать партнеры из Азии, предположил в апреле 2022 года генеральный директор «Эксперт Бизнес-решения» (компания агентства «Эксперт РА») Павел Митрофанов.

Руководитель направления Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка Наталия Худякова считает, что объем рынка ответственного финансирования с учетом проектов зеленого кредитования к 2025 году может достичь уровня ₽3 трлн, а объем российского рынка активных ESG-облигаций будет находиться на уровне ₽400 млрд.

В сентябре 2023 года Российское аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) утвердило методологию по оценке соответствия компаний и их деятельности принципам устойчивого развития согласно модельной методологии Банка России. По данным АКРА и Национального рейтингового агентства, в 2022–2023 годах рынок ESG-продукции в России вырос на 35%, заметно повысился интерес к ESG-рейтингам.