Как не стать жертвой мошенников при переводе денег в Китай: 7 советов
Проблемы с оплатами в КНР наблюдаются с начала 2024 года и с течением времени только усугубляются. Китайские банки замораживают платежи на время длительных проверок, отказываются принимать их, если находят даже призрачную связь с товарами из санкционных списков США и Евросоюза, и в итоге возвращают деньги.
Из-за невозможности провести платеж напрямую российские предприниматели вынуждены прибегать к помощи платежных агентов, организующих такую финансовую логистику, при которой деньги все же доходят до получателя. Из-за новых сложностей с оплатами спрос на услуги таких агентов растет, а вместе с ним увеличивается и количество мошенников, желающих подзаработать на проблемах бизнеса.
Что не так с переводами в Китай
Схемы, по которым работают мошенники, на первый взгляд выглядят так же, как схемы надежных платежных агентов. Импортеру предлагают перечислить деньги на счет агента в российском или зарубежном банке, чтобы посредник оплатил товар из своих средств в Китае. На самом деле мошенники не перечисляют свои деньги, а попавшему на крючок клиенту сообщают, что средства застряли или пропали по вине китайской стороны.
Проблема в том, что у российских плательщиков нет возможности отслеживать платеж на каждом этапе. Обычно банк-отправитель отсылает деньги, банк-корреспондент их обрабатывает, банк-получатель принимает или не принимает средства. Каждая стадия всегда сопровождалась проверками, сверками, запросами документов по поставке. Но сейчас эта цепочка удлинилась — в ней принимают участие не три банка, а гораздо больше.
В такой ситуации у платежных агентов нет информации от банков по каждому этапу. Платеж действительно может висеть в одном и том же статусе (допустим, «отправлен») неделями. И банковский сотрудник не сможет дать больше информации, поскольку и у него этих данных просто нет. Деньги теряются, приходят отказы, если для них есть причина, но и они приходят не сразу. Поэтому если подрядчик говорит, что платеж подвис и банк-получатель его до сих пор не видит, хотя прошла неделя, это еще не признак мошенничества.
Если раньше нормальный срок платежа составлял один-два дня, то теперь в оптимистичном раскладе транзакция занимает четыре-пять дней, а в реальности предприниматели теряют свои деньги из виду на несколько недель.
Да, потом средства обычно возвращаются, но чтобы рассчитаться с поставщиком и получить товар в срок, во время простоя покупателю из России приходится ровно эту же сумму отправлять повторно альтернативным путем. Иногда такие попытки приходится предпринимать неоднократно — посылать платежи несколькими разными способами в надежде, что хотя бы один из них достигнет цели.
Какое-то время рынок с надеждой смотрел на китайский филиал одного из российских банков как на надежного получателя средств из России. Но лавина спроса на открытие счетов в нем привела к коллапсу. Теперь платежи через него идут неделями.
Кроме того, особенность работы с этим банком в том, что он не переводит деньги из России в прямом смысле этого слова. Он принимает платежи от китайских импортеров российских товаров в юанях. И когда в банке появляется китайская валюта, он использует ее, чтобы провести один из стоящих первым в очереди платежей из России. То есть, если в банке нет юаней, полученных от местных китайских компаний, то он не может завершить платеж, присланный из России, в какой бы валюте он ни был отправлен. Поэтому банк, изначально воспринимавшийся как спасительная соломинка, не смог стать панацеей для всех желающих.
Как защитить себя от мошенников
Приведу базовые универсальные рекомендации.
1. Работайте только с теми агентами, которых знаете лично. Или пользуйтесь рекомендациями партнеров, заслуживших ваше персональное доверие. Личная ответственность — это хоть какой-то якорь в бушующем океане предложений, которые нередко звучат так: «Переведем ваши средства в Китай без регистрации и SMS».
2. У большинства таможенно-логистических операторов есть партнеры — свои надежные агенты для перевода средств. И если вы возите товары с компанией не в первый раз, то попросите рекомендации у нее. Даже при нарушении договоренностей привлечь к ответственности контрагента, который уже имеет репутацию и опыт выстраивания финансовой логистики, проще, чем новую компанию, недавно запустившую свою таргетированную рекламу.
3. У банков появились свои агентские предложения. Но банковские агенты не застрахованы от тех проблем, от которых страдают все: непредсказуемость результата, неопределенные сроки, отсутствие гарантий. Иногда это еще и непредсказуемость стоимости банковской услуги: некоторые финансовые учреждения в своих предложениях указывают, что курс обмена валюты будет рассчитан по факту сделки. То есть невозможно понять заранее, сколько нужно будет заплатить банку.
4. Это может выглядеть как парадокс, но с опаской стоит относиться к прямым предложениям услуг по переводу платежей в Китай. Такая публичность может стать дорогой в санкционные списки. И подобное бесстрашие косвенно может указывать на то, что компания не заботится о своих ближайших перспективах, а ее главная задача — набрать как можно больше желающих отдать свои средства и исчезнуть.
5. Никакие красивые сайты, привлекательная реклама неизвестных ООО и ИП в соцсетях, низкий процент (низкий сейчас — это 3-4%) не должны сбивать вас с толку. Бывает так, что в рекламе пишут: «Стоимость услуги за перевод средств за рубеж — 1% от инвойса». Может быть, это и правда окажется так. Но на закупку валюты этот же контрагент сделает наценку в 10% и таким образом выровняет собственную комиссию до среднего уровня по рынку. Компании, которые таким нечестным образом обеспечивают конверсию, изначально не вызывают доверия.
6. Стартуйте с небольших сумм. Если вы определились с подрядчиком, но все равно хотите максимально себя обезопасить, попробуйте сделать через него пробную транзакцию. Эта рекомендация лежит на поверхности, но как тогда объяснить то, что предприниматели отправляют по 50 млн руб. разом и потом оказываются без денег и без товара?
Некоторые компании устанавливают пороговые значения для минимального платежа. Ищите того, кто согласится перевести ту сумму, которую вы хотите. Тем более что количество предложений на рынке позволяет выбирать.
7. Если вам говорят о прямом платеже за товар в крипте, закрывайте чат, не задумываясь. В России такая валюта не легализована. Вне закона она и в Китае. Это значит, что, даже если китайский партнер согласится каким-то образом принять платеж в криптовалюте, он не сможет официально оформить документы на товары и поставить их вам легальным способом.
Точно так же в России вы не сможете эти товары даже растаможить. Криптовалюта не приравнена к платежному инструменту. Когда заводят тему о подобных прямых транзакциях, подразумевается, что и поставка товара пойдет серым путем.
К сожалению, пока нет признаков того, что ситуация с платежами за рубеж в ближайшее время улучшится. Переход к транзакциям в цифровой валюте существует как идея и концепция, но до ее воплощения в жизнь довольно далеко. Поэтому агентские схемы и окольные пути будут востребованы и дальше, а значит, и мошенники не откажутся от своего легкого заработка.