MapMakers - Как гендиректору не оказаться в тюрьме из-за решения собственника бизнеса от 16.07.2024

Новости

Как гендиректору не оказаться в тюрьме из-за решения собственника бизнеса

Когда-то собственник и генеральный директор чаще всего были одним и тем же лицом. Сегодня владельцы бизнеса все чаще передают компании в управление профессиональным топ-менеджерам, которые обладают компетенциями и знаниями и способны участвовать в конкурентной рыночной борьбе.

В идеале собственник делегирует оперативное управление компанией генеральному директору, оставляя за собой стратегию и развитие бизнеса. Однако на практике так происходит далеко не всегда: собственник бизнеса вмешивается в работу управляющего руководителя, навязывает свои решения и планы. Иногда у него нечестные цели, из-за которых наемный гендиректор может оказаться на скамье подсудимых. Какие указания собственнику руководителю нельзя исполнять, чтобы не попасть в тюрьму?

Ответственность руководителя

Генеральный директор обладает значительными полномочиями и одновременно несет серьезную ответственность за деятельность компании. Управленцам приходится ежедневно балансировать между желаниями бенефициаров, требованиями контролирующих органов и финансовыми показателями организации.

Указания собственников бизнеса редко подвергаются обсуждению, и генеральный директор обязан им следовать. Несогласие с позицией руководства может привести к увольнению. А вот точное следование приказам иногда имеет более серьезные последствия, вплоть до административной или уголовной ответственности.

По закону генеральный директор руководит компанией и действует от ее имени: проводит сделки, заключает трудовые договора, увольняет сотрудников, выплачивает зарплаты и премии. Чаще всего руководителей компаний привлекают к ответственности за злоупотребление должностными полномочиями, растраты, налоговые махинации или невыплату зарплат сотрудникам.

В моей практике был случай, когда генеральный директор искусственно создал кредиторскую задолженность перед аффилированной компанией. Для погашения долга он без согласования с учредителями принял решение о продаже крупного недвижимого имущества. Такие действия были квалифицированы как растрата в особо крупном размере.

Еще один пример растраты в особо крупном размере — заведомо невыгодное соглашение с аффилированной компанией на выполнение строительно-монтажных работ. Как итог — серьезный финансовый ущерб для организации и уголовное дело против генерального директора.

Но что делать, если решения принимает собственник? Вот на что генеральному директору важно обратить внимание.

Договориться о целях

Еще на этапе переговоров собственнику бизнеса и потенциальному генеральному директору важно обозначить стратегические и оперативные задачи и способы их достижения. Необходимо также определить сроки достижения целей и финансовые показатели. Если видение результатов совпадать не будет, владелец компании с большой вероятностью будет вмешиваться в деятельность топ-менеджера и навязывать свои решения.

Все договоренности важно зафиксировать в письменном виде. Документы также должны подтверждать полномочия генерального директора в принятии решений.

Документировать любые решения

Если собственник бизнеса все же влияет на принятие оперативных решений и с этим сложно бороться, генеральному директору важно максимально обезопасить себя. Например, просить предоставить текст распоряжения владельца в письменном виде на официальном бланке.

В том случае, если дело дойдет до судебных разбирательств, важно иметь максимальное количество доказательств, что решение исходило от высшего руководства. Значение имеют все переписки — как в электронном виде, так и на бумажных носителях, а также сообщения в мессенджерах и видеовстречи.

Например, в судебной практике были случаи, когда роль сыграли даже рукописные пометки на документах. Адвокат главного бухгалтера, проходящего по делу как свидетель, предоставил суду налоговые декларации, где ручкой было отмечено, какие суммы необходимо было принять при составлении отчетов.

Знать законодательство

Как известно, незнание закона не снимает вины. Поэтому генеральному директору необходимо понимать законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия. Также топ-менеджеру важно разбираться в основах бухгалтерского документооборота и Трудового кодекса, следить за налоговой отчетностью и соблюдением контрактов.

Например, бывают ситуации, когда налоговая отчетность компании содержит заведомо ложные сведения. И, несмотря на то что составлением документов занимается бухгалтерский или финансовый отдел, ответственность за ошибки в отчетах несет генеральный директор. Переложить ответственность на другое лицо практически невозможно, поэтому уголовное преследование в такой ситуации грозит именно руководителю компании.

Понимание основных процессов и знание финансовых основ позволит увидеть неточности или незаконные схемы в документах, если те вдруг были намеренно сделаны без ведома генерального директора. Для избежания подобных ситуаций важно также проводить независимый налоговый аудит с привлечением сторонних экспертов.

Консультироваться с юристами

Однако генеральный директор не может знать законодательство наизусть и учитывать все юридические аспекты и риски. Поэтому, если решение собственника или важная документация по каким-то причинам вызывает подозрения, необходимо брать юридические консультации. В компании может быть штатный юрист, но иногда уместнее воспользоваться услугами стороннего специалиста, чтобы получить другую и независимую точку зрения.

Собрать штат доверенных лиц

Оказавшись во главе компании, очень важно иметь вокруг себя правильное окружение и доверять ему. Чтобы снять с себя часть ответственности, генеральный директор может отдать некоторые направления работы другим менеджерам. Это позволит сосредоточиться на более важных вопросах и освободит время для анализа и понимания процессов.

В юридической практике встречались случаи, когда генеральный директор понес уголовную ответственность за нарушение правил охраны труда. В компании не было ответственного лица за охрану труда, отсутствовали внутренние локальные акты в области ее обеспечения и необходимые мероприятия.

Поэтому очень важно делегировать некоторые направления работы. Однако необходимо окружить себя «правильными» людьми. Каждый руководитель должен быть не только специалистом в своей области, но и надежным сотрудником, которому можно доверить часть ответственности.

В дополнение, если решения должны будут согласовываться несколькими топ-менеджерами, мошеннические схемы и незаконные действия будет сложнее реализовать.

Проверять партнеров и контрагентов

Некоторые партнеры и коммерческие компании также могут быть вовлечены в махинации по дроблению бизнеса или отмыванию денег. Генеральному директору важно оценить всех участников и проверить их надежность.

Один из самых ярких случаев за последнее время — дело Елены Блиновской. Чтобы не платить НДФЛ и НДС в размере 13 и 20% соответственно, она заключала договоры со сторонними компаниями и индивидуальными предпринимателями. Те получали право на продажу курсов блогера и перечисляли ей вознаграждение из своих доходов. Все эти организации применяли упрощенную систему налогообложения и платили только 6% с прибыли.

Быть готовым уйти

Если генеральный директор никак не может повлиять на решения собственника и не хочет участвовать в незаконных схемах, лучше написать заявление об увольнении. Найти новую должность намного проще, чем доказывать свою невиновность в судебных разбирательствах.

К тому же аргументировать, что решения принимались не генеральным директором, очень проблематично, так как по закону тот отвечает за всю деятельность организации. Поэтому в таких случаях самый правильный вариант — закончить отношения с компанией и ее владельцем.