MapMakers - Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала от 16.07.2024

Новости

Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала

В этом году ровно десять лет, как Европейский союз начал продвигать проект, который власти назвали Союзом рынков капитала (Capital Markets Union — CMU). Союз планировалось создать для объединения развитых, интегрированных рынков капитала, которые охватили бы весь ЕС, позволив блоку мобилизовать сконцентрированные здесь большие сбережения населения и бизнеса через инвестиции.

Однако пока проект Союза капитала в регионе не принес существенных результатов. Сейчас власти блока намерены дать ему последний шанс, сосредоточив внимание на интеграции контроля за рынками на европейском уровне.

Получившая большинство в Европарламенте Европейская народная партия (EPP) намерена завершить создание Союза рынков капитала, в том числе путем увеличения инвестиций в секьюритизацию (один из видов финансирования путем выпуска ценных бумаг. — РБК Pro) и рисковый капитал, такой как прямые и венчурные инвестиции, сообщали европейские СМИ.

Также к концу следующего срока полномочий нового состава парламента — до 2029 года — власти блока намерены облегчить регулирование публичных компаний в регионе в части отчетностей. И в целом большинство нового Европарламента намерено сконцентрироваться на повышении экономической конкурентоспособности блока.

В феврале министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что он «сыт пустыми заявлениями» по поводу Союза рынков капитала, и призвал страны объединения интегрировать свои рынки «на добровольной основе».

«Если на начальном этапе у нас будет три-четыре страны, присоединившиеся к этой инициативе… это уже будет хорошая основа», — заявил Ле Мэр.

Процесс создания союза продвигается довольно медленно. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что если ЕС не сможет принять единогласного решения по союзу, то отдельные страны блока будут двигаться в направлении интеграции своих рынков капитала самостоятельно.

«Мы должны двигаться в этом вопросе вперед как единый союз, и мы все стремимся к этому... Но я думаю, что если хороший прогресс не будет возможен, некоторые государства — члены ЕС будут продвигаться к кооперации другими путями», — сказал Джентилони.

В то же время аналитики считают, что после выборов в Европарламент у проекта Союза рынков капитала появится больше шансов для реализации.

Что предлагается сделать в рамках Союза рынков капитала

Как ожидают власти ЕС, Союз рынков капитала привлечет в регион частный капитал и поможет профинансировать переход региона к зеленой и цифровой экономике.

Что власти планируют сделать:

  • Оценить, что сдерживает развитие рынка секьюритизации в ЕС.
  • Улучшить процесс регулирования.
  • Гармонизировать различные национальные правила бухгалтерского учета, чтобы можно было легче сравнивать корпоративную информацию в разных странах.
  • Развивать и совершенствовать общеевропейский пенсионный продукт (pan-European pension produc — PEPP), чтобы у всех граждан региона были привлекательные возможности для пенсионных накоплений. Обеспечивать эффективное инвестирование пенсионных накоплений.
  • Снизить нормативное давление и транзакционные издержки, особенно для мелких участников рынка.
  • Сделать национальные законы о корпоративной несостоятельности (банкротстве) более единообразными, особенно в отношении ранжирования требований и причин несостоятельности или правил финансового обеспечения и урегулирования.
  • Гармонизировать требования к листингу на европейских фондовых биржах, чтобы сократить расходы на листинг, а также изучить способы улучшения доступа к рыночной информации.
  • Разработать простые и экономически эффективные трансграничные инвестиционные и сберегательные продукты для розничных инвесторов.
  • Предоставить национальные налоговые льготы компаниям для привлечения капитала за счет размещения акций, а не за счет долга. Сейчас из-за налоговых льгот компании отдают предпочтение займам.
  • Поддерживать инвестиции в ценные бумаги, корректируя подход к начислению подоходного налога на долгосрочные инвестиционные продукты для розничных инвесторов, а также корректируя подход к прибылям и убыткам.

  • Просвещать граждан об инвестиционных инструментах, доступных на рынках капитала в качестве альтернативы банковским депозитам.
  • Финансовая индустрия должна будет создать для розничных инвесторов простые в использовании и безопасные цифровые интерфейсы для доступа к финансовым услугам на всей территории ЕС.

Что мешает идее создания единого рынка капитала в Европе

Союз рынков капитала долгое время считался «гадким утенком», не вызывающим большого общественного интереса и политической заинтересованности, отмечает глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гальо.

Причины этого заключаются в том, что для реализации союза необходимо внедрение множества технических мер, касающихся широкого круга секторов — финансов, законодательства, регулирующего деятельность компаний, налогообложения капитала. Тем не менее Еврокомиссия работала над проектом в рамках плана действий 2015 и 2020 годов. По мнению главы Банка Франции, это огромный прогресс, хотя он и недооценен: не менее 33 из 36 мер были реализованы или находятся в стадии реализации, отмечает он.

«Тем не менее Европа по-прежнему намного отстает от своего потенциала с точки зрения финансовой мощи по сравнению с ее экономической и демографической мощью», — считает Виллеруа де Гальо.

В качестве примера он приводит динамику доли ЕС в мировом объеме финансовых операций, которая в период с 2006 по 2022 год сократилась почти вдвое.

Старший научный сотрудник института мировой экономики Петерсона Николя Верон напоминает, что вся терминология Союза рынков капитала был внедрена Жан-Клодом Юнкером 15 июля 2014 года в его первой речи перед Европейским парламентом в качестве избранного председателя. Продвигая эту идею, Юнкер, вероятно, руководствовался опасениями по поводу будущего Соединенного Королевства, которое все больше отдалялось от процессов в регионе, происходивших в ответ на кризис в еврозоне.

Предполагалось, что Союз сделает Великобританию центром интеграции в ЕС, и которая, естественно, будет ориентирована на Лондон, учитывая роль лондонского Сити на европейских рынках капитала. В то же время проект тогда отражал политические опасения, высказанные Европейским центробанком и другими о том, что необходима интеграция рынков капитала для повышения устойчивости финансовой системы ЕС.

В итоге не были ясны реальные цели проекта для других стран блока, а также в нем не было и ясности с точки зрения политического содержания. Как и следовало ожидать, ни до, ни после референдума о Брексите, который полностью устранил первоначальную мотивацию для запуска союза, важных действий в направление проекта совершено не было.

Десять лет спустя основные характеристики проекта союза практически не изменились: большое внимание уделяется риторике, но мало — политике.

Политические лидеры на уровне ЕС и на национальных уровнях красноречиво поддерживают идею хорошо развитых, ликвидных и емких рынков капитала, которые повысят стратегическую автономию ЕС, станут движущей силой перехода к зеленой экономике, обеспечат расцвет инновационных стартапов и их быстрый рост до мировых чемпионов и, возможно, даже позволят составить конкуренцию Уолл-стрит, отмечает Николя Верон. Но когда дело доходит до действий, все внезапно становится менее впечатляющим, говорит он.

Тем не менее проекту Союза рынков капитала «можно и нужно дать последний шанс», считает Николя Верон. И самый реализуемый здесь проект — это создание «европейской SEC», общего и влиятельного регулятора на манер Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

«Эффективный надзор за европейскими рынками мог бы стать катализатором постепенного устранения скрытых барьеров на пути объединения трансграничных рынков», — полагает Верон.