MapMakers - Смерть короля: как неудача с топовыми процессорами добивает Intel от 06.07.2024

Новости

Смерть короля: как неудача с топовыми процессорами добивает Intel

Процессоры Intel Core i9 13-го и 14-го поколений от компании Intel не могут обеспечить заявленную компанией производительность. При этом определить единую причину проблем и локализовать партию с дефектом оказалось невозможно. Эта неудача — только одна в череде трагических для компании событий, которые начались несколько лет назад.

Что происходит с акциями бывшего лидера отрасли и почему главный производитель процессоров для потребительских устройств быстро теряет долю рынка?

Как обнаружилась проблема

Все началось с того, что неудачные процессоры i9 13900K и 14900K (семейства чипов Raptor Lake и Raptor Lake S) в начале 2024 года вывели из себя геймеров. Компьютеры, снабженные дорогими процессорами от Intel, в середине катки могли спровоцировать зависание или коллапс игры; кроме того, они немилосердно грелись.

Проблема зачастую проявлялась в требовательных к ЦП задачах: например, в играх с использованием Unreal Engine 5. Позднее выяснилось, что проблема также касается чипов i5 и i7 и проявляется при работе другого софта — в том числе программ для рендера анимации и спецэффектов киностудий.

В Intel почти сразу начали собственное расследование происходящего и 27 апреля выпустили рекомендации по настройкам BIOS, которые, возможно, помогут минимизировать негативные проявления. Фактически компания признала вину в том, что выпустила на рынок что-то настолько некачественное, что сама не до конца понимает, как теперь все исправить.

Предположительные причины

В основе перебоев в работе, по всей видимости, лежит «кремниевая лотерея» — ситуация, когда процессоры одной модели различаются по качеству исходного материала (кремния) и энергопотреблению. Заранее понять, какой будет работать намного хуже, можно, но у производителей бывают и осечки.

Обычно самые неудачные версии процессоров не оказываются на полках магазинов, а те, которые доступны для покупки, незначительно отличаются от «обычных». Проигрыш в «кремниевую лотерею» для пользователя обычно означал ограниченные возможности для «разгона» чипа ради большей производительности. В «лотерее» участвуют все процессоры — например, графические ускорители Nvidia и мобильные процессоры Qualcomm.

В самой Intel проблему «кремниевой лотереи» решили обернуть в свою пользу и уже несколько лет подряд предлагают к покупке процессоры линейки KS. Эти чипы прошли дополнительную верификацию и, по заявлению производителя, гарантируют улучшенную производительность при «разгоне».

Среди экспертов и пользователей, впрочем, появилось и другое объяснение проблемы: все дело в совместимости процессоров и материнских плат. Правда, неясно, как пользователи, самостоятельно модифицирующие свои компьютеры, должны узнавать о том, что их дорогие процессоры не будут работать с их не менее дорогими платами.

В середине июня на портале Igor's Lab была опубликована внутренняя документация Intel. И она тоже указывает на одну из возможных причин дефекта: чипы неправильно разгоняют свои ядра, используя функцию Enhanced Thermal Velocity Boost (eTVB), даже когда это приводит к перегреву.

«Основная причина — неправильное значение в алгоритме микрокода, связанном с функцией eTVB. Анализ проблем процессоров 13-го и 14-го поколений указывает на изменение минимального рабочего напряжения на проблемных процессорах. Анализ Intel показал, что подтвержденным фактором, способствующим этой проблеме, является повышенное входное напряжение на процессор из-за предшествующих настроек BIOS, которые позволяют процессору работать на турбочастотах и турбонапряжениях даже при высокой температуре. Предыдущие поколения процессоров Intel были менее чувствительны к настройкам такого типа из-за более низкого рабочего напряжения и частоты по умолчанию», — указано в обнародованном документе.

Но даже это, как считают эксперты, только часть проблемы, и настоящее решение впереди. Не исключено, что для борьбы с проблемой потребуется физическая модификация чипов.

«Пентиум» и другие провалы

Технологическая неудача случилась у Intel не впервые. Первым провалом стал легендарный Pentium 4, его завела в тупик проблема энергопотребления. При попытке развивать эту архитектуру объемы потpебляемой и выделяемой энеpгии росли непропорционально росту производительности.

Еще одно важное поражение Intel — неудачная вылазка на поле чипов для мобильных устройств, захваченное процессорами на архитектуре Arm. Специально для развивающегося рынка смартфонов и интернета вещей Intel в 2008 году создала Atom, но выход на рынок оказался слишком поздним. После восьми лет попыток утвердиться проект был свернут. Попутно потеряли работу 11% сотрудников компании.

В 2017 году потребителей разочаровал Core i7-7700K, в 2018-м — Core i3-8121U. Хотя последний был прорывом для Intel в 10-нм техпроцессе, передовом для того времени, он оказался очень плох в исполнении. Последние два чипа получили от экспертов обидные прозвища вроде «удручающий кусок кремния» и стали, по распространенному мнению, дорогой вниз для всей компании.

Долгий спуск

Компания Intel, которая долгое время была самым массивным по капитализации производителем чипов в США, сейчас — 1/16 от Nvidia и проигрывает Qualcomm, AMD, Broadcom и Texas Instruments, пишет CNBC. И доля Intel на рынке продолжает снижаться.

С декабря 2023 года акции Intel находятся на непрерывной нисходящей траектории. Неудача с высокопроизводительными процессорами наложилась на ряд других тяжелых обстоятельств. В апреле Китай объявил о планах отказаться от «вражеских» американских чипов — по крайней мере, не закупать их для своих крупнейших телекоммуникационных компаний. Это чувствительно для Intel: на КНР приходилось 27% ее выручки. На фоне этой новости случилось крупнейшее снижение стоимости акций в этом году. Крупнейшее, но не единственное.

Второе падение последовало в конце апреля, когда компания представила квартальный отчет: инвесторов разочаровал прогноз на второй квартал. Хотя выручка Intel не снижалась и компания все еще была (и является) крупнейшим производителем процессоров для ПК и ноутбуков, продажи в первом квартале отставали от прогнозов аналитиков. Ожидание слабого спроса во втором квартале тоже не украсило отчетность.

Акции Intel сегодня — худшие среди бумаг технологических компаний индекса S&P 500 в этом году: с начала года они потеряли около 40% стоимости. В это время производитель чипов Nvidia благодаря растущему спросу на серверы искусственного интеллекта, на которых он специализируется, стал чемпионом S&P 500 и крупнейшей компанией в мире.