MapMakers - В США работают больше, чем в Европе. Возможно, дело в налогообложении от 15.05.2024

Новости

В США работают больше, чем в Европе. Возможно, дело в налогообложении

По такому параметру, как экономический рост, Америка опережает Европу. Этому способствуют многие факторы: от инновационных разработок до огромных запасов нефти. Но есть еще одно, казалось бы, слишком простое объяснение — американцы больше работают, как заявил глава норвежского нефтяного фонда в интервью Financial Times 24 апреля.

Об этом свидетельствуют и данные — редкий случай, когда стереотип находит статистическое подтверждение. Так, согласно сведениям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят страны с развитой экономикой, американцы работают в среднем 1811 часов в год. Это на 15% больше, чем в ЕС, где показатель в среднем составляет 1571 час. Причем дело не только в том, что европейцы отдыхают на несколько недель больше. По данным Международной организации труда, обычный рабочий день в Британии, Франции и Германии длится на час меньше, чем в США.

Здесь, конечно, уместно задаться вопросом: что все-таки лучше — больше денег или больше свободного времени? Но реальность такова, что людям не так-то просто выбирать. В Америке свои порядки, в Европе — свои. Поэтому с аналитической точки зрения куда интереснее выяснить, почему все-таки американцы работают больше. Небольшое исследование приводит к любопытному выводу: благодаря удаленной работе американские труженики теперь больше походят на европейских, хотя пуританские наклонности у них по-прежнему прослеживаются.

Можно предположить, что разница в количестве уделяемых работе часов обусловлена культурными различиями. Вероятно, европейцы действительно больше любят отдыхать. Но и возможностей для этого у них множество: прекрасные города, гастрономические изыски, живописные горы и многое другое. К тому же короткие поездки на поезде и даже перелеты обходятся европейцам достаточно дешево. В США нет такого количества достопримечательностей, как в Европе. Более того, они сильно разбросаны по территории страны, чем отчасти объясняется тот факт, что страны Европы ежегодно привлекают вдвое больше иностранных туристов, чем США (около 150 млн). Что касается самих американцев, то они считают трудную работу ценностью самой по себе. Неудивительно, если учесть, что страна фактически построена на «крайнем индивидуализме».

Культурные аспекты, однако, не дают исчерпывающего объяснения, поскольку до начала 1970-х годов многие европейцы работали больше. Тогда как у американцев количество рабочих часов с тех пор практически не изменилось. Получается, жители Европы стали работать меньше. В Германии за последние 50 лет количество рабочих часов в год сократилось на целых 30%. По-видимому, к этому привело действие какого-то неопределенного, но устойчивого фактора, не имеющего отношения к культуре.

Американский экономист Эдвард Прескотт пришел к довольно неожиданному выводу, что причина кроется в налогообложении. До начала 1970-х годов налоги в США и Европе были приблизительно одинаковыми, как и количество отработанных часов. Однако повышение налогов в европейских странах в 1990-х годах привело к тому, что работники потеряли мотивацию работать больше. Существенный разрыв в налогообложении между Европой и Америкой сохраняется до сих пор. Так, налоговые доходы в США составляют 28% ВВП, тогда как в Европе — 40%.

Влияние налогообложения между тем сложно назвать однозначным. Так, снижение налогов может сподвигнуть кого-то работать больше, поскольку легче становится увеличивать уровень своего дохода. Однако для кого-то снижение налогов может стать поводом работать меньше, ведь, по сути, они получают столько же, сколько и раньше. Недавно было опубликовано исследование Йозефа Сигурдссона из Стокгольмского университета, посвященное тому, как рабочие в Исландии отреагировали на годичные налоговые каникулы в 1987 году, когда в стране была пересмотрена налоговая система. Несмотря на то что наиболее гибкие представители трудящегося населения — как правило, молодые люди, числящиеся на неполной ставке, — действительно стали проводить больше времени на работе, в целом увеличение количества отработанных часов было скромным по сравнению с теми результатами, которые предполагались моделью Прескотта.

Возможно, более значимым фактором является нормативное регулирование. Так, например, в Европе работники пользуются щедрыми программами отпусков по уходу за ребенком, а уволить сотрудника не так-то просто. Кроме того, во многих европейских странах власти пытаются ограничить рабочее время (во Франции, например, его продолжительность составляет 35 часов в неделю). Подобные меры, однако, не привели к желаемым результатам, в частности к повышению занятости, которое ожидали их сторонники. Есть в них и недоработки. Тем не менее многие исследователи сходятся во мнении, что они стали причиной сокращения продолжительности рабочего времени.

Другая важная закономерность состоит в том, что по мере роста благосостояния люди, как правило, хотят работать меньше. Недавно в одной из статей МВФ было показано, что между ВВП на душу населения и отработанным временем в Европе наблюдается очень сильная взаимосвязь. В богатых странах, например Нидерландах, люди обычно работают меньше, чем в бедных (к примеру, Болгарии). По отношению к США это, правда, мало что значит. Американцы богаче многих европейцев, поэтому вопрос о том, почему они все-таки работают больше, остается в силе.

Возможно, ответ отсылает к теории коллективного действия. Так, граждане США, наверное, и хотели бы просить начальников о более продолжительных отпусках, но опасаются того, что их заподозрят в нежелании работать. В статье Альберто Алесины из Гарвардского университета и его соавторов, опубликованной в 2005 году, говорится, что в Европе проблема коллективного действия была решена профсоюзами, которые боролись за оплачиваемые отпуска и в итоге добились того, что они были зафиксированы законодательно. США, где профсоюзы слабее, — одна из немногих стран, где до сих пор нет обязательных оплачиваемых отпусков. Между тем защита досуга на законодательном уровне делает его более социально приемлемым и даже поощряет его. Так, на рынке появляется множество новых способов хорошо провести свободное время. Приятных кафе становится больше.

Но важно обратить внимание на еще одно расхождение между Европой и США, связанное с ростом распространенности удаленной работы. В 2023 году в рамках международного исследования условий труда было показано, что в США сотрудники на полной ставке работают из дома среднем 1,4 дня в неделю, тогда как в Европе — 0,8 дня. Сопоставление этих данных с информацией о продолжительности рабочего времени, собранной ОЭСР, позволяет прийти к чрезвычайно интересному выводу: европейцы и американцы проводят теперь почти одинаковое количество времени в офисе: соответственно 1320 против 1304 часов в год.

Другими словами, 15% рабочего времени, которые американцы перерабатывают по сравнению с жителями европейских стран, проводятся ими дома или на пляже (возможно, даже в Европе). Американцы по-прежнему работают больше, но гораздо веселее, чем раньше.

© 2024. The Economist Newspaper Limited. Все права защищены.

Материал The Economist переведен РБК Pro и публикуется в рамках лицензионного соглашения. Оригинал статьи на английском языке — на сайте www.economist.com.