MapMakers - Работа с базами данных: чем в России заменяют решения Oracle и Microsoft от 15.05.2024

Новости

Работа с базами данных: чем в России заменяют решения Oracle и Microsoft

Российский рынок систем управления базами данных (СУБД) вырастет к 2027 году более чем втрое, — так прогнозировали аналитики из фонда «Центр стратегических разработок» осенью 2023 года. Они считают, что совокупный объем рынка этих решений вырастет с 72 млрд руб. (показатели 2021 года) до 170 млрд.

Но гораздо важнее роста объема рынка те качественные изменения, которые на нем происходят. Если в 2021 году 64% его объема контролировали иностранные, в первую очередь западные вендоры, то после их ухода из России ситуация радикально изменилась — уже по итогам 2022 года доля российских компаний составила 66%. И она продолжает увеличиваться. По мере развития импортозамещения к 2030 году российские вендоры будут контролировать 92% рынка.

Причем пространство, освобожденное Oracle, Microsoft и другими западными компаниями, станет площадкой для ускоренного развития двух-трех российских игроков. Основной драйвер рынка СУБД в России сегодня и в ближайшей перспективе — именно запрос на импортонезависимые продукты. Заказчикам требуются инструменты, которые «здесь и сейчас» готовы к внедрению и использованию и способны при этом закрыть основные потребности в области управления базами данных.

Вот возможности, которые им нужны в первую очередь: резервное копирование, мониторинг баз данных, совместимость с используемыми учетными системами.

Российские вендоры СУБД — кто они

Действительно, российские вендоры за последние два года совершили гигантский шаг вперед в развитии своих продуктов. В первую очередь здесь необходимо назвать два СУБД:

  • Tantor,
  • PostgresPro.

Все российские СУБД, в свою очередь, базируются на открытом проекте PostgreSQL.

У каждого инструмента есть свои достоинства и недостатки.

  • Tantor. Относительно молодой на российском рынке вендор, входит в группу «Астра». С учетом быстрого развития экосистемы Astra Linux выбор этой СУБД — стратегически правильное решение для компаний, которые хотят собирать архитектуру не из отдельных элементов, а получить решение all-in-one. Это преимущество, которое знакомо пользователям о работе с популярной раньше СУБД MS SQL, «из коробки» поддерживавшей всю обширную экосистему продуктов Microsoft.
  • PostgresPro. Это СУБД с богатой историей. Развивается она уже давно, поэтому накоплены значительные компетенции, разработан огромный массив документации, и это позволяет использовать эту базу данных для большинства систем самого разного назначения.

При этом обе СУБД имеют сертифицированные версии, которые требуются заказчикам, соблюдающим требования регуляторов. И оба решения обладают всем необходимым комплексом технической документации.

Кроме того, разработчики обеих СУБД сегодня серьезно работают над тем, чтобы упростить жизнь администраторов систем — множество функций, таких как резервирование данных, создание отказоустойчивых кластеров или мониторинг, становятся доступны «из коробки» и не требуют доработки системы силами своих заказчиков.

Помимо Tantor и PostgresPro в России есть и другие СУБД. Пока они заметно отстают от лидеров, которые начали развивать свои продукты значительно раньше. Но можно полагать, что в обозримом будущем они будут сокращать отставание. Тем более что такой опыт уже имеется — например, Tantor заметно ускорила разработку и нарастила возможности своей СУБД только в последние годы. А PostgresPro еще совсем недавно была безоговорочным и единоличным лидером российского рынка.

Выделить среди догоняющих компаний несколько наиболее перспективных пока нельзя — лидерство Tantor и PostgresPro обеспечивает и функциональность их решений, а также наличие сопутствующих продуктов, которых не имеют другие разработчики.

Последствия ухода мировых гигантов

Конечно, обе лидирующие российские СУБД и менее зрелые решения не дают тот объем функциональности, который был у Microsoft, поскольку там речь шла о полноценной отработанной экосистеме.

Также значимое влияние на процесс внедрения новых решений оказывает существенное различие в подходах к организации работы разных СУБД. Опыт воссоздания части нужной функциональности на нашем рынке есть, но он не везде перенесен в «коробку».

Например, в 16-й версии PostgresPro безотказный кластер (BiHA) в СУБД уже встроен в коробочную версию, однако до этого (а также у остальных решений на рынке до сих пор) эту функциональность приходилось обеспечивать через установку сторонних продуктов — Patroni, Etcd, HAProxy, Keepalived и т.д.

Вдобавок ко всему качество кода для работы с СУБД Postgres требуется более высокое, чем с MS SQL. То есть качество программных продуктов, использующих импортозамещенные СУБД (например, 1С), тоже опосредованно влияет на рынок. Да и большинство прикладных программ были заточены под продукты MS.

Сейчас ситуация меняется довольно быстро, поэтому рассматривать этот вопрос следует больше с точки зрения готовности экосистем взять на себя требуемый функционал, а также выполнять задачи по его сопровождению и мониторингу систем в целом.

Если темпы разработки российских вендоров не снизятся, то на эту доработку потребуется около двух лет.

Российские компании взяли очень высокий темп, при этом они занимаются развитием не только самих СУБД, но и сопутствующих продуктов, которые очень важны в экосистеме. К примеру, в продукт MS SQL входит много пакетов, которые позволяют оптимизировать работу с самой СУБД, быстро находить решение в нестандартных ситуациях. Также она имеет отработанные варианты интеграции со многими другими решениями, не только из экосистемы MS.

Российские вендоры сегодня активно работают с заказчиками, собирая их пожелания в отношении таких инструментов. Специалисты Tantor начали вести такие консультации несколько раньше и уже достигли некоторых успехов в своей платформе. Сейчас активность в этой области предпринимают и в PostgresPro, также они выпустили платформу PPME.

Сам по себе уход из России западных вендоров СУБД оказал не слишком серьезное влияние на российский рынок. Гораздо большей, чем отсутствие доступа к продуктам, потерей стал уход из нашей страны специалистов и компетенций. Иностранные вендоры смогли за годы работы сформировать эффективные команды, которые просто перестали существовать как центры компетенций. Да, большинство из этих экспертов остались в стране, но важно не только их присутствие на рынке, а команда, которую такие специалисты формируют. Тем более что российский рынок постоянно испытывает кадровый голод, и в сегменте СУБД он настолько же острый.

Недостаток специалистов и экспертных команд острее всего ощущается в поддержке. Более того, эта проблема в скором времени станет еще более острой — когда процесс импортозамещения станет массовым не только у крупных заказчиков, но и в сегменте малого и среднего бизнеса.

Спрос на экспертизу неминуемо вырастет — не случайно российские вендоры СУБД активно расширяют штаты и готовятся к предстоящему росту спроса на поддержку.

Этапы импортозамещения и роль сообщества

Первыми активно заниматься импортозамещением СУБД стали крупные заказчики, для которых задача обеспечить отказоустойчивость систем всегда в приоритете.

Сегодня волна импортозамещения догоняет и средние компании, которые активизируют переход на российские аналоги. Активность среди таких предприятий имеет свои особенности. Но можно говорить о том, что та работа, которую провели вендоры, интеграторы и крупные заказчики, сегодня помогает средним компаниям. Во-первых, за два года были значительно доработаны сами российские СУБД, а вокруг них стали формироваться экосистемы сопутствующих решений. А во-вторых, накоплены значительный проектный опыт и компетенции, связанные с практическим внедрением и настройкой систем под нужды конкретных заказчиков. В итоге процесс импортозамещения СУБД у средних предприятий хоть и будет куда более широким, но гораздо более простым с точки зрения технологий.

Это окажет свое влияние и на рынок в целом. Российские вендоры перенесут акцент с доработки базовых СУБД в сторону реализации дополнительной функциональности, поддержки систем и интеграции СУБД в экосистемы заказчиков.

Совместный опыт всех заинтересованных участников рынка, вендоров, интеграторов и заказчиков, показал: в текущей ситуации ни один из российских разработчиков не сможет оказать решающего влияния на ускорение развития российской индустрии СУБД. Чтобы добиться этого, необходимо, чтобы в стране сформировалось сообщество, которое объединило бы и разработчиков, и внедренцев, и пользователей разных систем.

В качестве образца для подражания можно привести российское сообщество Linux, которое во многом обеспечило практически безболезненный уход Windows. Результатами его работы пользуется весь рынок. И речь не только о разработке, но и об обсуждении проблем, поиске путей решения наиболее острых из них, ценных профессиональных дискуссиях и т.п. Такое сообщество — одновременно и источник, и площадка для тестирования идей для развития продуктов и наращивания компетенций.

Правы ли аналитики, которые обещают и значительный рост объемов рынка СУБД, и качественные изменения в его структуре? В этих прогнозах есть рациональное зерно: импортозамещение продолжит стимулировать переход на российские решения и вымывание доли иностранных вендоров. А объемы рынка в деньгах будут расти потому, что замена иностранных СУБД на российские требует расходов, причем весьма существенных.

Отечественные продукты сейчас делают большой скачок в вопросах оптимизации трудозатрат при внедрении и в качестве поддержки. Вскоре это нивелирует преимущества импортных продуктов и изменит сложившиеся мнения об этом. А дальнейшие качественные изменения уже будут зависеть не от сиюминутной необходимости перейти с одного решения на другое, а от активности СУБД-сообщества.