MapMakers - Ваш бывший супруг обанкротился. Как уберечь имущество от кредиторов от 15.11.2023

Новости

Ваш бывший супруг обанкротился. Как уберечь имущество от кредиторов

Банкротство физических лиц становится все более популярной практикой. По данным Федресурса, количество граждан-банкротов в 2022 году выросло на 44,2% по сравнению с 2021 годом и составило 278,1 тыс. человек. Вместе с тем все больше граждан сталкиваются с ситуацией, когда после расторжения брака и раздела совместно нажитого имущества они становятся невольными участниками дела о банкротстве своего бывшего супруга.

Чем грозит банкротство бывшего супруга

Любой переход имущества между супругами: по брачному договору, соглашению о разделе имущества, соглашению об уплате алиментов или иному договору — все это сделки, которые могут быть оспорены в суде. Однако вероятность признания сделки недействительной во многом зависит от того, когда именно она была совершена.

Вариант № 1. Сделка совершена в период подозрительности, то есть в течение трех лет до даты принятия заявление о банкротстве бывшего супруга или сразу после такого принятия.

Кредиторы с высокой вероятностью смогут оспорить сделку, если будет доказана совокупность следующих обстоятельств:

— супруги заключили сделку, чтобы причинить вред имущественным правам кредиторов;

— в результате сделки причинен вред имущественным правам кредиторов;

— супруг знал или должен был знать о цели должника к моменту совершения сделки.

Например, супруги заключили брачный договор, согласно которому все имущество, нажитое в период брака, является собственностью жены. При банкротстве мужа такой брачный договор с высокой долей вероятности будет признан недействительным, поскольку стороны отступили от принципа равенства долей, тем самым существенно сократив перечень имущества, на которое вправе претендовать кредиторы мужа. На практике такие случаи встречаются довольно часто (например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2023 № 09АП-51138/2023 по делу № А40-206448/2021).

Вариант № 2. Сделка совершена более чем за три года до принятия заявления о банкротстве супруга.

В этом случае оспорить сделку по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, не получится. То есть кредиторы не смогут ссылаться на то, что сделка имела цель причинить им имущественный вред или по ней было предоставлено неравноценное встречное представление (например, имущество было продано по заниженной стоимости). Однако и здесь кроется опасность. Кредиторы могут попытаться оспорить сделки, совершенные бывшими супругами в период брака, по общим основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом. В частности, они могут говорить в суде о том, что при заключении сделки супруги:

— злоупотребляли своими правами, действовали недобросовестно (ст. 10 и 168 ГК РФ);

— сделка была мнимой, то есть заключена лишь для вида, без намерения создать реальные правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК РФ). Пример из практики: дело № А56-18865/2017. В 2004 году супруги заключили брачный договор, согласно которому муж обязался в случае развода выплачивать супруге пожизненную ежемесячную денежную компенсацию в размере $4 тыс. Спустя 11 лет, в 2015 году, супруги развелись, а в 2017 году муж обанкротился. Суды апелляционной и кассационной инстанций установили, что в период с 2000 по 2011 год средняя зарплата мужа не превышала $700 и что муж не имел финансовой возможности в случае расторжения брака выплачивать бывшей супруге такую сумму.

Кроме того, с момента расторжения брака и до момента признания должника банкротом это условие брачного договора не исполнялось, а бывшая супруга не обращалась в суд с заявлением о взыскании задолженности. На основании указанных обстоятельств суды признали брачный договор мнимой сделкой и констатировали его недействительность по ст. 170 ГК РФ;

— сделка является притворной, то есть совершена с целью прикрыть другую сделку (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Например, супруги в период брака передали свое имущество родственнику по договору купли-продажи, а по факту подарили, не взяв с него за это денег.

На какое имущество вправе рассчитывать кредиторы бывшего супруга-должника

Кредиторы могут обратить взыскание на все совместно нажитое имущество, если после расторжения брака супруги не успели произвести его раздел. В таком случае имущество уйдет с торгов в рамках дела о банкротстве. При этом бывший супруг получит половину суммы, вырученной от продажи.

Если у бывших супругов остались еще и общие долги, то эта сумма будет также направлена на их погашение.

В ситуации, когда бывшие супруги все же успели произвести раздел имущества, кредиторы могут попытаться оспорить достигнутое между ними соглашение и вернуть в конкурсную массу имущество, собственником которого перестал быть супруг-должник.

О каком имуществе бывший супруг должника может не переживать

Бывший супруг банкрота в любом случае сохранит за собой:

— единственное жилье;

— имущество, приобретенное им до брака с должником;

— имущество, полученное по наследству, в дар и по любой иной безвозмездной сделке;

— личные вещи, кроме предметов роскоши;

— вещи, продукты и предметы бытового назначения;

— домашних животных;

— доход в размере прожиточного минимума.

Как снизить риск

Рассмотрим три классических способа минимизации рисков:

— брачный договор. Под брачным договором понимается соглашение между супругами, которое определяет их имущественные права и обязанности в браке, а также в случае его расторжения. Однако заключение брачного договора непосредственно перед банкротством или во время него не гарантирует сохранение имущества второго супруга. Такой договор может быть оспорен. Поэтому рекомендую обеспечить свою имущественную позицию и заключить брачный договор заблаговременно до возникновения денежных обязательств;

— соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Это документ, с помощью которого можно распорядиться нажитыми в период брака активами и определить, кому из супругов они будут принадлежать. Важно: не заключайте такое соглашение перед началом процедуры банкротства, так как оно может быть признано недействительным;

— раздел имущества через суд. Если один из супругов стал участником дела о банкротстве, то другой имеет право обратиться в суд и потребовать раздела совместно нажитого имущества. Раздел имущества возможен только в судебном порядке после возбуждения дела о банкротстве. После раздела и реализации имущества определенная сумма денег будет передана второму супругу в соответствии с его долей.

В заключение хотелось бы отметить, что внимательный и грамотный подход к заключению сделок с общим имуществом позволит избежать неожиданных проблем, связанных с последующим банкротством одного из супругов.