MapMakers - Мошенничество на p2p-биржах: как защитить свои права в суде от 14.11.2023

Новости

Мошенничество на p2p-биржах: как защитить свои права в суде

Продавцы криптовалют рискуют оказаться под уголовным преследованием или стать ответчиком в судебном разбирательстве. Недобросовестные покупатели могут попытаться оспорить покупку и убедить суд, что договорных отношений не было, а деньги они перевели ошибочно. Либо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве по тем же основаниям. Причины могут быть разные, но чаще так происходит, потому что криптовалюта не соответствует ожиданиям или заявленным характеристикам.

Часто покупатели и продавцы заключают сделки на p2p-биржах. Они получили такое название потому, что принцип их работы основан на прямом обмене активами между участниками, без участия посредников. P2р — это аббревиатура английской фразы peer-to-peer, где peer означает «одноранговый» или «равный», а to peer — «взаимодействовать как равный с равным». Поэтому процесс взаимодействия на p2p-биржах еще называют одноранговой торговлей.

Эскроу-сервисы, системы отзывов и рейтингов обеспечивают безопасность сделок на p2p-биржах. Например, эскроу-сервисы удерживают средства продавца до тех пор, пока покупатель не получит криптовалюту и не подтвердит успешную сделку. Через такую биржу также можно разрешить спор. Это позволяет пользователям доверять и вести успешные торговые операции между собой. P2р-биржи распространены как на зарубежных, так и на российских платформах, таких как «Бинанс», «Байбит» и «Гарантекс». При этом взаимоотношения между продавцом и покупателем формируют договорные отношения, которые регулируются российским гражданским законодательством. Иногда возникают правовые споры, связанные с торговлей криптовалютой. По этой причине тем, кто занимается p2p-торговлей, необходимо научиться защищать свои интересы. Существуют успешные кейсы, когда продавцы смогли защитить свои права и законные интересы в рамках отечественного судебного процесса. Рассмотрим их в статье.

Личные кабинеты и переписки

Между сторонами сделки на p2p-бирже существуют договорные отношения, но есть специфика в том, как доказывать их наличие. Суды изучают личные кабинеты, анализируют переписку, где исследуют такие детали, как никнейм, под которым выступает ответчик, а также имя продавца, который осуществил продажу криптовалюты. Смотрят информацию о том, на какую карту перевел деньги покупатель криптовалюты, а также наличие подтверждения этой операции в переписке. Кроме того, суды запрашивают данные от CEX-биржи, чтобы установить информацию о пользователях и процессе купли-продажи. Еще CEX-биржа может проверить информацию о верификации пользователей и наличие чека по операции между ними.

Суд также устанавливает, как происходил процесс купли-продажи и какие банковские карты для этого использовали стороны. Сделка с использованием банковской карты и ПИН-кода является достаточным свидетельством того, что ответственность за участие покупателя в данной сделке лежит на нем или на лицах, которые имеют доступ к карте и ПИН-коду.

Рассмотрим пример, где суд отказал в иске покупателю криптовалюты, так как он не представил достаточных доказательств о неосновательном обогащении ответчика. Истец утверждал, что по ошибке перечислил денежные средства на счет ответчика и договорных отношений между ними нет. Ответчик не смог представить доказательств того, что истец надлежащим образом аутентифицирован в программе и что у него есть личный кабинет. Однако в судебной практике сформировалось правило о том, что истец должен доказать факт неосновательного обогащения ответчика, а ответчик должен доказать наличие законных оснований для такого обогащения или что он не обязан возвращать его (Обзор №2, утв. президиумом ВС 17.07.2019). На это обратили внимание суды первой и второй инстанций и поэтому отказали в иске покупателю криптовалюты.

Возможности централизованных криптобирж

Покупать и продавать криптовалюты пользователи могут на централизованных криптобиржах. Их называют CEX-биржи (Centralized Exchange). Традиционно на таких биржах отсутствует возможность прямой peer-to-peer торговли, но некоторые могут предлагать дополнительные функции, и пользователи получают возможность обменивать криптовалюты напрямую друг с другом без вмешательства биржи.

Судьи проанализировали ход действий сторон сделки. Между продавцом и покупателем, которые зарегистрировались на платформе, существовали отношения, связанные с куплей-продажей криптовалюты. Оплату по сделке покупатель произвел с банковской карты истца на банковскую карту ответчика. Получается, факт выполнения сделки по купле-продаже криптовалюты — в зоне ответственности истца, то есть сделка совершена либо самим истцом, либо лицами, которые имеют доступ к его банковской карте и ПИН-коду, за что ответственен истец (апелляционное определение СК по гражданским делам Костромского областного суда от 07.09.2022 по делу № 33-1725/2022).

О том, что сделка купли-продажи криптовалюты состоялась, удалось подтвердить с помощью переписки и в деле, которое рассмотрел Московский областной суд. Ответчик утверждал, что сделка проходила через торговую площадку. Он представил переписку, из которой было понятно, что сделка по продаже биткоина успешно состоялась, где истец выступал в качестве покупателя, а ответчик — продавца. Суд первой инстанции отклонил все требования истца. Апелляция поддержала это решение. Судьи не нашли достаточных фактов того, что произошло нарушение условий сделки со стороны ответчика. Истец перечислил деньги с основанием владеть криптовалютой и получить прибыль. Суд также отклонил жалобы истца о том, что Роскомнадзор заблокировал интернет-ресурс, поскольку стороны производили расчеты между собой на электронной площадке, блокировку которой ведомство не производило (апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 26.09.2022 по делу № 33-30533/2022).

Инструкция для p2p-продавца криптовалюты

1. Проводите сделки только на проверенных криптобиржах. Изучите репутацию и надежность площадки перед тем, как начать торговлю на ней. Проверьте отзывы и рекомендации пользователей, а также узнайте о мерах безопасности.

2. Проверяйте личность покупателя. Попросите предоставить дополнительную информацию, например фотографии и информацию о банковских картах. На некоторых площадках можно узнать его рейтинг и историю торговли.

3. Запросите доказательства платежей. Запросите скриншоты или подтверждения оплаты, чтобы исключить возможность обмана.

4. Храните данные по каждой сделке. Ведите детальную запись о каждой сделке, включая дату, сумму, статус сделки и информацию о покупателе. Храните эти данные в безопасном месте, чтобы при необходимости иметь доступ к ним для решения споров.

5 Обменивайтесь информацией с другими продавцами. Вступите в контакт с другими p2p-продавцами и обменивайтесь информацией об опыте работы с покупателями. Это поможет предупредить о возможных мошеннических схемах и уловках.

Активность покупателя на торговой площадке

P2р-торговлю организовывают не только на централизованных криптобиржах, но и в телеграм-ботах. Такие платформы также могут использовать недобросовестные покупатели криптовалюты для мошенничества. Так произошло с продавцом, который получил деньги через телеграм-бота, после чего отправил криптовалюту на адрес покупателя. Но в итоге тот обратился в суд с требованием взыскать неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Суд первой инстанции отказал в иске. Тогда истец направил апелляционную жалобу. Чтобы установить, есть ли между сторонами договорные отношения, суды изучают косвенные доказательства, такие как переписка в мессенджере и протоколы осмотра криптовалютного кошелька. Они также анализируют активность продавца на торговой площадке и сопоставляют время перевода денег с временем совершения сделки. В ситуации из примера суд установил, что истец зарегистрирован на торговой площадке и совершал операции по купле-продаже криптовалюты в течение двух лет. По данным суда, совпадение времени перевода денег на счет ответчика и времени совершения сделки свидетельствует о том, что пользователь торговой площадки и истец — одно и то же лицо. Таким образом, суд пришел к выводу, что ответчик не получил неосновательное обогащение за счет истца (решение Моргаушского районного суда Чувашской Республики от 04.08.2022, апелляционное определение СК по гражданским делам ВС Чувашской Республики от 05.10.2022 по делу № 33-3845/2022).

Признаки недобросовестного поведения

Лица, которые занимаются p2p-торговлей на криптобирже или в мессенджерах, сталкиваются с высоким риском уголовного преследования. У мошенников появилась новая схема обналичивания денежных средств. В преступной среде и среди криптоспециалистов ее называют «криптотреугольник» или «мошеннический треугольник». Она перекочевала с известных онлайн-площадок по продаже товаров (маркетплейсов). Мошенники просят жертву отправить деньги на счет продавца товара на маркетплейсе. После того как деньги приходят продавцу, мошенники просят доставить товар к себе. Таким образом, жертва отправляет деньги на счет постороннего лица, которое становится объектом интереса правоохранительных органов, а мошенники скрываются со своим незаконно полученным товаром.

Схему модернизировали для криптосреды. Денежные средства поступают на счет продавца криптовалюты непосредственно от потерпевшего или с карты «дропа» — лица, которое предоставляет свою карту за определенный процент. Затем продавец отправляет криптовалюту на адрес криптокошелька мошенника. Одним из участников такой схемы стал гражданин, который занимался p2p-торговлей на централизованной криптобирже. Его девушке перевели денежные средства, которые похитили мошенники. Эти средства поступили на карту «дропа» и потом мошенники получили криптовалюту на свой кошелек от продавца. Правоохранительные органы считают, что они действовали в «преступном сговоре». В результате продавца приговорили к двум годам условно.